Ароматные хрустящие круассаны пришли в нашу культуру из Австрии, хотя считается, что это блюдо французской кухни. Своим ароматом они сделают уютным даже пасмурное осеннее утро. Можно приготовить их самостоятельно или купить замороженные круассаны – восторг от подобных угощений будет одинаковым. Многие считают, что этот продукт может быть только с шоколадом или джемом, но это не так. Существует широкий ассортимент начинок для круассанов.
Что необходимо знать о подобной выпечке
Прежде чем приступить к выбору начинки, необходимо разобраться в правильном алгоритме приготовления самого круассана. Основная масса рецептов подразумевает, что он будет готовиться из слоеного дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. При желании можно подобрать вариант, в которых используется бездрожжевое тесто.
Первоначально рогалики из слоеного теста в Вене выпекались без добавления начинки, но в дальнейшем этот продукт был модифицирован. На сегодняшний день наполнитель – это самая привлекательная часть круассана.
Большинство современных хозяек не заморачиваются с приготовлением слоеного теста и просто покупают готовое в магазине. Из одного листа, в среднем, получается около шести ароматных рогаликов.
Треугольники из теста необходимо разместить на поверхности стола, присыпанной мукой и слегка раскатать. На широкую часть наносится заранее подготовленная начинка, а потом тесто сворачивается в рулет, начиная с широкой стороны. После того как все изделия будут сформированы в правильную форму, их по очереди выкладывают на смазанный маслом противень. Поверхность каждого рогалика необходимо сверху покрыть смесью воды и яйца. Время запекания в духовке составляет не менее 15 минут при 200˚С. Готовые угощения должны быть золотистого цвета.
Если нет времени на выполнение перечисленных действий, можно воспользоваться шикарной возможностью и приобрести замороженные круассаны. Это позволит все также наполнить свой дом ароматом выпечки, но гарантирует быстрый процесс подготовки.
Важно! Для более удобного запекания можно применить лист пергаментной бумаги. Уголки изделий должны быть повернуты вниз, чтобы в процессе запекания продукт не развернулся.
Альтернативный вариант приготовления круассанов
Традиционно подобный вид сдобы подается в целом виде. Начинка, независимо от вида, в этом случае находится внутри. Существует еще один способ приготовления этих ароматных и хрустящих угощений – круассаны могут подаваться с одной разрезанной стороной, из которой эффектно выглядывает аппетитное наполнение.
Для приготовления изделий такого типа необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- разморозить слоеное тесто;
- разрезать лист на четыре части (в форме треугольников);
- выложить их на стол, слегка присыпанный мукой;
- раскатать каждый пласт;
- скрутить каждый из четырех треугольников в аккуратный рулет;
- края изделия свернуть в полумесяц;
- угол обязательно должен остаться внизу.
Приятный оттенок готовому изделию придаст смесь из 20 мл воды и яйца. Ее наносят с помощью кисти тонким слоем на каждый рулет.
Противень с круассанами размещают внутри духовки, прогретой до 200°С на 15-20 минут. После того, как изделия остынут, разрезать одну сторону острым ножом, наполнить подготовленной начинкой и вновь поставить в духовку на 2-3 минуты. После этого их можно подавать к столу.
Интересно! Для подобного варианта подачи необходимо, чтобы размер сдобного изделия был крупнее, чем при классическом способе приготовления. Это позволит сохранить форму изделия и при этом разместить в нем достаточное количество начинки.
Особенности приготовления начинки
В качестве начинки для этого аппетитного угощения могут применяться как сладкие, так и соленые ингредиенты. Чаще всего в качестве сладостей выбирают шоколад, фруктовые и ягодные джемы, творог, сгущенное молоко, свежие ягоды, заварной крем. Из соленых продуктов преимущественно используют мясо, яйца, разные виды сыра, ветчину, овощи, зелень. Рецептов наполнения хрустящего рогалика невероятно много, но важно придерживаться основных правил, которые позволят сделать угощение максимально вкусным.
Каждая разновидность наполнителя отличается определенной спецификой, так как не все продукты способны приготовиться за 20 минут в духовке (стандартное время запекания круассана). Избежать получения полусырого блюда позволит правильная подготовка ингредиентов.
Если предполагается, что продукт требует длительного периода приготовления, его предварительно обрабатывают и только в готовом виде выкладывают на лист слоеного теста. Важно обязательно охладить начинку после приготовления, чтобы тесто не стало слишком влажным и равномерно пропеклось в духовке.
Сладкие продукты в процессе нагрева внутри духового шкафа могут стать жидкими и вытечь за пределы рогалика, поэтому их не стоит класть слишком много. Сладкий наполнитель можно сделать более вязким с помощью крахмала. Для соленых продуктов лучшим загустителем является сыр или творог.
Традиционный вид начинки
Можно заказать приготовленный продукт в интернет магазин готовых блюд. Это позволит сэкономить личное время и насладиться утонченным ароматом выпечки. Если желание попробовать свои силы в приготовлении угощения для близких сильнее, можно сделать классические круассаны с начинкой из шоколада. Для воплощения плана в реальность потребуется следующий список продуктов:
- молоко – 20 мл;
- черный шоколад – 100 г;
- коньяк – 5 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Вкусная начинка получится, если соблюдать все правила приготовления. Первым делом необходимо взять миску и поломать в нее шоколад. Затем влить молоко и добавить сливочное масло. Все это требуется растопить на водяной бане, не доводя до кипения.
После завершения процесса можно добавить коньяк и подождать, пока полученный состав не остынет. По мере охлаждения состав будет становиться более вязким и густым. Это позволит эффективно распределить его на порезанные листы слоеного теста с помощью чайной ложки.
Сладкие виды начинок
В качестве альтернативы шоколаду, может быть приготовлена творожная начинка. Она состоит из следующих ингредиентов:
- сахар – 80 г;
- творог – 200 г;
- курага и изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин – 1 г.
Начинать надо с подготовки сухофруктов. Для это следует залить их кипятком на 15 минут. После вытащить, обсушить и порезать на небольшие куски курагу. Орехи слегка обжарить, раздробить с помощью скалки. Творог лучше перебить блендером, а потом смешать с яйцами, ванилином и сахаром. В конце смешать все с сухофруктами.
Еще одна прекрасная альтернатива – добавить в круассаны сгущенное молоко. Это невероятно нежный десерт с запоминающимся вкусом. Для приготовления начинки понадобится 250 мл молока и 50 г крахмала. В миске смешать оба ингредиента, чтобы они стали однородной массой, без комков. Поставить миску в холодильник. После того как продукт загустеет, он вновь готов к использованию.
Интересно! Если в качестве начинки использовать вареную сгущенку, можно не добавлять крахмал – она и без него достаточно густая.
Соленые виды начинки
Чаще всего соленые виды круассанов подают разрезанными с одной стороны. Так лучше получается сформировать красивую композицию. Наиболее распространенной считается начинка из ветчины и сыра. Для ее приготовления понадобится:
- готовый круассан;
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 10 мл;
- зелень – по усмотрению.
Ветчину и сыр нарезать ломтиками, зелень промыть и высушить. В разрезанный рогалик аккуратно выложить зелень, затем сыр и ветчину. Сверху аккуратно добавить майонез.
Еще один вариант соленой начинки – творог с овощами. На сто грамм творога понадобится аналогичное количество рукколы и редиса. Также потребуется приготовить 10 мл оливкового масла, соль и приправы. Овощи необходимо обработать, порезать мелкой соломкой, смешать с творогом, маслом и приправами. Если смесь получилась густой – добавить немного сметаны.
Эта разновидность пикантной начинки пользуется огромной популярностью во Франции и только начинает распространяться в нашей культуре.